18 abril 2012

Legumbres, las grandes desconocidas.


El consumo de legumbre ha descendido bastante en los últimos años, convirtiendo a este grupo de alimentos en los grandes olvidados de nuestra dieta, sobre todo, en los más jóvenes.
 Relacionamos legumbres con pucheros, platos caseros y de áreas más rurales que siempre nos preparaba nuestra madre o abuela en los días más fríos.  Pero las nuevas generaciones, bien por desconocimiento culinario o por relacionar este alimento con platos laboriosos, estamos perdiendo una importante fuente de nutrientes.



¿Sabemos cuáles son las legumbres?
Las más conocidas son Lentejas, Garbanzos, Judía común, cacahuete, soja y guisantes. Estos últimos crean confusión a la hora de englobarlos dentro del grupo de verduras o leguminosas. El guisante fresco contiene una composición más similar a las verduras y su forma seca concentra más sus nutrientes al perder el agua, convirtiéndose en leguminosa

¿Qué beneficios nos aportan las legumbres?
- Son fuente de Hierro bueno para evitar anemias o fortalecer pelo y uñas. Aunque este se encuentra en su forma de baja absorción, al combinar las legumbres con fuentes de vitamina C (zumo de naranja, pimientos, tomates) conseguimos aumentar la absorción del Hierro.

- Elevado contenido proteico. La calidad de la proteína no es tan elevada como la de origen animal, pero la combinación de cereales + leguminosas puede hacer que las proteínas se comparen a las de la carne. Importante para aquellos que deciden llevar una dieta vegetariana.

- Dado que las legumbres se consumen enteras, el aporte de fibra está asegurado y con ello se regula el tránsito intestinal o se ayuda a modular la absorción de grasas o azúcares por el organismo.

- Las vitaminas del grupo B importantes para el buen funcionamiento del corazón, los músculos o el cerebro, aumentando la agilidad mental.

Formas de consumirlas. Recetas:
A continuación os propongo 3 recetas con legumbres. Diferentes, sabrosas y fáciles de hacer:


  • HUMUS O PATÉ DE GARBANZOS. Si bien se puede comprar ya hecho, es una receta muy fácil de hacer y que se puede tener un par de días en la nevera para untar en biscotes o con crudités (zanahoria cruda y apio).
         Se necesitan: 150gr de garbanzos cocidos
                              1 diente de ajo
                               zumo de 1 limón
                               un chorrito de aceite de girasol
                          1 cucharada de aceite de sésamo (si no se encuentra, añadir
                          un poco más de aceite de girasol)
                          Sal, pimienta y un poco de comino
                           Un chorrito de agua o del caldo de los garbanzos.

    Modo de elaboración: Consiste en batir todos los ingredientes y ¡hecho!





  • ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS.Es una receta muy sencilla, rápida y sobre todo, deliciosa.
       Se necesita: 1 bote alubias blancas
                          5 tomates cherry
                          75g gambas
                          1aguacate
                          1 lata de espárragos verdes

       Para la vinagreta:
                             aceite de oliva
                              vinagre de Módena
                               1/4 aguacate
                               1 cucharadita de pimentón dulce o picante (según gustos)                                 semillas de sésamo

      Modo de elaboración: Se prepara la vinagreta aplastando en un mortero ¼ de  aguacate y se le añade el aceite, el vinagre, el pimentón y las semillas. Se remueve todo bien y reservamos.
En una sartén salteamos los espárragos con las gambas y  colocamos en una fuente junto con las alubias, el tomate y el aguacate. Aliñamos con la vinagreta y ¡A disfrutar!
                      
                     

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