Acabo de leer un artículo en la Vanguardia.com acerca del consumo a favor o en contra de la leche. Aquí os adjunto el link : http://www.lavanguardia.com/estilos-de-vida/20111021/54232206480/a-favor-o-en-contra-de-la-leche.html
En los últimos años esta habiendo mucha controversia acerca del consumo de leche. Existen grupos que defienden sus propiedades y beneficios y otros que la consideran innecesaria e, incluso, perjudicial para la salud del individuo adulto.
Desde que nacemos se convierte en un alimento imprescindible y ,a medida que crecemos, en uno necesario para nuestro desarrollo. Y es que la leche es una de los alimentos más completos y nutritivos que tenemos en nuestra alimentación.
Contienen proteínas de elevado valor biológico, gran cantidad de hidratos de carbono y es una buena fuente de Calcio (Ca), Fósforo (P), Zinc (Zn) y vitaminas (destaca vitamina D) importantes para nuestro desarrollo y salud.
El contenido en grasas es elevado y entre su composición los ácidos grasos más abundantes son SATURADOS (60%), seguidos de POLIINSATURADOS entre los que destacan linoléico y linolénico. Su elevado contenido en grasa saturadas podría verse como un punto desfavorable para su consumo, pero para ello existen leches semidesnatadas o desnatadas, donde se reduce el contenido graso o leches donde se sustituyen las grasas saturadas por aceites vegetales, ricos en ácidos grasos monoinsaturados o poliinsaturados.La leche tiene un papel importante en relación con una serie de enfermedades como son; Osteoporosis, Hipertensión, Cancer de colon y es imprescindible en etapas de la vida como el crecimiento, embarazo, lactancia y vejez.
Entonces, ¿De dónde vienen todas estas teorías perjudiciales del consumo de leche?
Existen personas que son intolerantes a la lactosa, un disacárido presente en la leche y que sucede mayoritariamente en aquellos países donde el consumo de leche es deficitario y por tanto, al no haber estado expuestos a la lactosa, crean una intolerancia a la misma. En otros casos aparece una intolerancia secundaria o reversible producida por otras patologías o situaciones que afectan al tracto digestivo (Zugaste Murillo,2009). Por ello, no se puede decir que la leche es perjudial y muchas veces es el factor psicológico el que hace restringir alimentos en la dieta, sin ninguna evidencia médica y que puede privarnos de nutrientes necesarios para nuestra salud.
Por otra parte, se hacen comparaciones entre el porcentaje elevado de osteoporosis en países con alto consumo de lácteos (EEUU, Israel, Finlandia, Reino Unido) y la baja proporción de enfermedades óseas en otros (China, Japón, Africa) con bajo consumo de leche. Si bien el Ca es un nutriente directamente relacionado con la osteoporosis, no podemos obviar otros factores involucrados en su desarrollo y evolución. Alto consumo de proteína animal y grasas tienen un papel altamente perjudicial en la osteoporosis y no debemos olvidar que países como EEUU, Reino unido, Israel tiene un porcentaje de obesidad muchísimo mayor que el de Chica o África. Así mismo, veo irrelevante y de poco conocimiento el relacionar leche y esperanza de vida, pues no podemos hacerle responsable, de forma individual, de aumentar o disminuir los años de vida.
Una vez más se le da a un ALIMENTO la responsabilidad de beneficiar o perjudicar la salud y es que, ningún alimento cura o previene enfermedad por si sólo. Cuando se habla de sus propiedades ,en particular, y su papel en la prevención de la enfermedad, se entiende que este debe estar integrado en una dieta equilibrada y teniendo en cuenta las necesidades y situaciones personales. Asi mismo, no debemos retirar ningún alimento de nuestra dieta por la sospecha de ser perjudicial y sin la correcta valoración de un experto, pues privaremos a nuestra salud de unos beneficios que están claramente demostrados.
Por tanto, yo digo, Leche SI.
Me bastó ser intolerante a la lactosa de pequeñita para ahora decir bien alto: LECHE SI!! Y que se les pase ya a la gente la moda del perreque a la leche, leches!
ResponderEliminarjajjajaja, eso Moni. Ahi esta tu ejemplo de que una persona intolerante no tiene que serlo de por vida y hay que llevar un control médico para conocer lo que comer y lo que no en cada momento. Hacerlo sin supervisión de un especialista sólo puede hacernos caer en importantes deficiencias.
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