Existen diferentes guìas que han ido evolucionando y adaptandose a la poblaciòn a lo largo de los años, dado que estas se revisan cada cierto tiempo debido a los avances tecnològicos, nuevas investigaciones y descubrimientos.
La Piràmide de los Alimentos, que personalmente considero màs fàcil de interpretar, fue elaborada por la Sociedad Española de Nutriciòn Comunitaria en 1995 y cuya ùltima revisiòn se realizò en 2004.
Tiene forma triangular y la lista de alimentos se organizan en forma creciente en funciòn de su consumo; asi,
en el Pico de la piràmide se colocan aquellos alimentos cuya frecuencia de consumo debe ser limitada y en la Base colocamos aquellos otros que representan la principal fuente de nutrientes y por tanto consumimos de forma regular.
De esta forma resumirìamos:
- Consumo diario: cereales, frutas, verduras, làcteos y aceites vegetales (preferiblemente oliva)
- Consumo semanal: legumbres, frutos secos, huevos, pescados y carnes magras
- Consumo ocasional: grasas, dulces, bollerìa, embutidos.
Ahora bien, sabemos la frecuencia de consumo y raciones que corresponden a cada alimento para construir una dieta equilibrada (detalladas en la gràfica adjunta), pero sabemos interpretar correctamente esta informaciòn? y lo que es màs importante, sabemos orga
nizar una dieta saludable a partir de estos datos?
A continuaciòn, una lista de medidas caseras para hacer màs entendible el concepto de "raciòn".
ALIMENTO | RACIONES RECOMENDADAS | PESO DE 1 RACION (crudo y neto) | EQUIVALENTES DE 1RACION EN MEDIDAS CASERAS |
CEREALES: pan, pasta, arroz, cereales desayuno, patatas. | 4-6 raciones/día (optar por integrales)
| - 60-80 gr arroz y pasta - 40-60 gr pan - 150-200 gr patatas - 30-40gr cereal desayuno | - 4-5cucharads arroz; 1taza de pasta. - 3-4 rebanadas o 1 panecillo - 1 patata grande o 2 pequeñas - 1 taza de cereales |
VERDURAS Y HORTALIZAS
FRUTAS ACEITE DE OLIVA | > 2 raciones/día
> 3 raciones/día
3-6 raciones/día | - 150-200 gr - 120-200 gr - 10 ml | - 1 plato de ensalada variada o 1 plato de verdura cocida o 1 tomate grande y 2 zanahorias. - 1pieza mediana, 1 taza cerezas o fresas. - 1cucharada sopera |
LECHE Y DERIVADOS | 2-4 raciones/día | - 200-250 ml leche -200-250 gr yogur - 40-60 gr queso curado - 80-125 gr queso fresco | - 1taza de leche - 2 unidades de yogur - 2-3 lonchas de queso - 1porción individual. |
LEGUMBRES FRUTOS SECOS PESCADOS CARNES MAGRAS Y AVES HUEVOS | 2-4 raciones/seman 2-4 raciones/seman 3-4 raciones/seman 3-4 raciones/seman 3-4 raciones/seman | - 60-80 gr - 20-30 gr - 125-150 gr - 100-125 gr - 100-125 gr | - 1/2 taza - 1 puñado - 1 filete - 1 filete pequeño; 1 cuarto de pollo - 1huevo |
EMBUTIDOS, GRASAS, BOLLERÍA, DULCES, REFRESCOS | Consumo ocasional |
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AGUA VINO, CERVEZA | 6-8 raciones/día Consumo ocasional y moderado en adultos | -200 ml aprox. - 100 ml Vino ; 200 ml de cerveza | - 1 vaso - 1 vaso o 1 copa |
EJERCICIO FÍSICO | diariamente | > 30 min |
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Una vez tenemos las herramientas necesarias, sólo tenemos que seguir el esquema para conseguir una dieta variada y equilibrada. ¡A disfrutar de comer bien!
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