11 abril 2012

FLORA CUISINE VS OLIVE OIL (ACEITE DE OLIVA)

Flora Cuisine es un producto comercializado en Uk (No lo he encontrado promocionado en la página web española de flora). El principal eslogán de su campaña ha sido destacar que contiene en su composición menos grasas saturadas que el aceite de oliva, en concreto 45% menos.
Además en su página web manifiestan literalmente que este producto es más sano que el aceite de oliva. Párrafo extraído de www.floracuisine.co.uk  "And as you may know by now, it's got 45% less saturated fat than olive oil, so it's a healthier choice."
 La información que le llega al consumidor es totalmente errónea y me sorprende como una marca de tanto prestigio como es Flora y tan preocupada por la salud, haya creado una campaña con tan poco rigor científico.


Que se intente vender el producto como una alternativa saludable y poner a disposición del consumidor sus propiedades beneficiosas me parece razonable, pero considerar este producto más sano que el aceite de oliva es ir más allá.

A continuación la composición nutricional de ambos alimentos:



Aceite de Oliva:                       
Aporte por 100 g de porción comestible:  
       
Energía (kcal)    899                                      

Agua (g)    0.1    
Alcohol (g)    0   
Proteínas (g)    Trazas  
Hidratos de carbono (g) 0      

Fibra (g)    0          
Grasas (g)    99.9       
     AGS (g)    14.5    
     AGM (g)    71   
     AGP (g)    10     
    Colesterol (mg)  0

Sodio (g)     0
 

 
  FLORA CUISINE: 

Aporte por 100 g de porción comestible:                
Energía (kcal)    630

Proteínas (g)  <0.5
Hidratos de carbono (g) <0.5
      Azúcares (g)    <0.5
Fibra (g)     < 0.5
Grasas (g)    70
     AGS (g)   7
     AGM (g)   27
     AGP (g)   36  
       Omega 6 (g)   31
       Omega 3 (g)   5.1
Sodio (g)   0.33
Sal  (g)       0.83                                   




Como se observa el contenido de grasas saturadas del aceite de oliva es 14.5 gr y en en Flora Cuisine 7gr. Y sólo con eso la compañía Flora determina que su producto es más sano. Si tenemos en cuenta la proporción de grasas saturadas de cada alimento en relación con su grasa total, obtenemos que los AGS del aceite de oliva, representan un 14.5% y los de Flora un 10% del total. No una gran diferencia.
 Sin embargo la mayor diferencia se encuentra en el contedido de grasas monoinsaturadas. Mientras que el aceite de Oliva posee un 71.1% de AGM en su composición,  Flora cuisine tiene 38% de AGM, siendo los AGP los que representan la proporción más elevada 51.4%.

 

AGSaturados
AGMonoinsaturados
AGPoliinsaturados
Aceite de Oliva
14.5 (g)
71 (g)
10 (g)
Flora Cuisine
7 (g)
27 (g)
36 (g)

Está demostrado científicamente el efecto que tienen los AGM en la protección de enfermedades cardiovasculares y esto es, debido a que incrementan las HDL (conocido como colesterol bueno) y disminuyen las LDL (colesterol malo). Las grasas saturadas tienen el efecto contrario al aumentar mucho las LDL y disminuir las HDL. Por último los a.g poliinsaturados disminuyen las LDL pero no tienen ningún efecto en HDL.

Flora cuisine tendrá un 45% menos de grasas saturadas ,pero el Aceite de oliva tiene 44% más grasas monoinsaturadas y esto si que le hace MÁS SALUDABLE.


Por otra parte, Flora Cuisine incluye en su composición azúcares y sal, que aún cuando sus pequeñas proporciones no le convierten en un producto negativo, puestos a comparar, le restan puntos.


Considero que Flora ofrece una alternativa saludable, pero no es más sano que el Aceite de Oliva el cual debe elegirse como principal fuente de grasa. Y así es como muchos estudios científicos lohan demostrado



____________________________________________________________________

FLORA CUISINE VS OLIVE OIL
Flora Cuisine is a product marketed in UK. The main slogan of this campaign states that the composition contains less saturated fat than olive oil, in particular 45% less.

Also they literally promote in their website that this product is healthier than olive oil. A statement from www.floracuisine.co.uk: "And as you may know by now, it's got 45% less saturated fat than olive oil, so it's a healthier choice."

The information the consumer receives is totally wrong and it is astonishing how a prestigious brand such as Flora, whose parent company are so concerned with health, have created a campaign with so little scientific rigour.
Trying to sell this product as a healthy alternative or making available its beneficial properties to the consumer seems reasonable, but considering it healthier than Olive Oil is disingenuous.
Below is set out the nutritional composition of both products:

OLIVE OIL                                                         FLORA CUISINE
Contribution per 100gr:                                        Contribution per 100gr:

Energy (kcal)    899                                            Energy (Kcal)   630    
Water (g)    0.1    
Proteins (g)    Traces                                          Protein (g)  <0.5 
Carbohydrates (g) 0                                            Carbonydrates (g)  <0.5
                                                                                                       Sugars (g)   <0.5
Fibre (g)    0                                                       Fibra (g)   <0.5     
Fat  (g)    99.9                                                    Fat (g)   70  
     Saturates (g)    14.5                                           Saturated  (g)   7
     Monounsaturated(g)    71                                    Monounsaturated  (g)  27
     Polyunsaturated (g)    10                                     Polyunsaturated  (g)  36
                                                                                                  Omega 6 (g)  31
                                                                                   Omega 3 (g)  5.1

Sodium (g)     0                                                   Sodium (g)  0.33
                                                                          Salt (g)  0.83
                                 



On observation the content of saturated fat is:  olive oil 14.5gr and Flora Cuisine 7gr. The Flora Company determines their product is healthier based on this data.  Moreover, when we consider the saturated fat content of each food in relation to its total fat, it is shown that the saturated fat in olive oil represents 14.5% and in Flora 10% of the total. Not a huge difference.


Saturated
Monounsaturated
Polyunsaturated
Olive Oil
14.5 (g)
71 (g)
10 (g)
Flora Cuisine
7 (g)
27 (g)
36 (g)


However the main difference is in the content of monounsaturated fat. Whilst olive oil has  71.1% of monounsaturates in its composition, Flora cuisine has 38%, with the polyunsaturated fat representing the highest proportion, 51.4%.

The effect of monounsaturated fats in the protection of cardiovascular diseases is scientifically proven and this is because they increase the HDL-cholesterol and decrease the LDL-cholesterol.  Saturated fats have the opposite effect, decreasing HDL and increasing LDL. Finally, polyunsaturated fats decrease the LDL but have no effect in HDL.

Flora cuisine has 45% less saturated fat but olive oil has 44% more monounsaturates in its composition and this makes it healthier.
Furthermore, Flora Cuisine has sugar and salt added during its manufacture. Even though these small proportions do not make it an inherantly unhealthy product, on comparison, it would subtract from its suitability.

I think Flora offers a healthy alternative, but it isn´t healthier than olive oil which is a superior product offering good fat as its main source. This is confirmed in scientific studies.

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